
UNSERE BRÄUHAUS GESCHICHTE
Das Weisse Bräuhaus Berg am Laim ist seit über 100 Jahren ein fester Bestandteil der Münchner Wirtshauskultur.
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1912 wird das traditionsreiche Wirtshaus im Münchner Osten von der Weißbierbrauerei Schneider & Sohn übernommen und ist seither eng mit der Geschichte von Schneider Weisse verbunden. Diese beginnt 1872, als Georg I. Schneider am Standort des heutigen Stammhauses im Tal das erste bürgerliche Weissbier braut. Mit der neu erlangten Brauerlaubnis wird das bis dahin dem Adel vorbehaltene Weissbier für jedermann erhältlich. In den folgenden Jahren und Jahrzehnten entwickelt sich Schneider Weisse zu einer der renommiertesten Münchner Brauereien. Nach einer umfassenden Renovierung wird das Weisse Bräuhaus Berg am Laim 2015 neu eröffnet – und steht heute mehr denn je für gelebte Wirtshauskultur und bayerische Gastlichkeit.


Zeitgeschehen
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Auch wenn wir unsere Bierspezialitäten seit dem Zweiten Weltkrieg in Niederbayern brauen, schlägt das Herz von Schneider Weisse nach wie vor in München. Neben der Original Schneider Weissen, die noch immer nach dem Rezept von 1872 gebraut wird, schenken wir heute auch neue, innovative Weissbier-Kreationen aus. Darüber hinaus sind wir bekannt für unsere authentisch bayerischen Gerichte mit modernen Akzenten.
16. Jhd.
​Weissbier- Vorrecht des Adels und gehobenes Genusserlebnis
1844
​Krawall im Maderbräu
1855
​Georg I. Schneider pachtete das 1607 gegründete Hofbräuhaus in München.
1872
​Georg I. Schneider kaufte Ludwig II. das Weibierrecht des Hofbäuhauses ab und gründete mit seinem Sohn die Firma G. Schneider & Sohn. Das erste Schneider Weisse wird gebraut.
Anfang 20. Jhd.
​Das Gasthaus und die St.-Michaels-Brauerei mit Biergarten und Brunnenanlage werden in der Baumkirchner Straße 5 errichtet.
1902
​Die Weißbierbrauerei Schneider & Sohn kauft Gasthaus und Brauerei in Berg am Laim. Die Brauerei wird stillgelegt, das Wirtshaus weiter betrieben.
1903 und 1920
Umbau und Erweiterung.
1930er Jahre
Ausschank im eigenen Oktoberfestzelt
1944
Zerstörung der Braustätte im 2. Weltkrieg, Neuausrichtung.
2015
Wiedereröffnung des Schneider Bräuhauses als 100%ige Tochtergesellschaft.
Heute
Fester Bestandteil der Münchener Wirtshauskultur und bekannt für seine authentisch bayerischen Gerichte und charakterstarken Bierspezialitäten.
Heute - Münchner Institution
Mit authentisch bayerischen Gerichten und dem original Münchner Kronfleisch.
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